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紐約指標性衝浪店Prlgrim Surf + supply 與店主Chris Gentile



對於許多紐約的衝浪者來說,Pilgrim 是他們的衝浪綠洲。座落在布魯克林,陳列著許多加州優質的衝浪板。Chris 打造了一個值得信賴的空間。以下是和Chris 的聊天訪談

Pilgrim Surf + Supply 的整體概念是如何發想的?


其實對我來說是相當自然的一件事情。開一間衝浪店並從事零售從來都不是我的目標。12年前我搬到紐約,和當地許多朋友和有創意的人交流。衝浪一直都是我生命中很大的一部分,然而一直都沒有太強調這個部分。

我來自80-90年代,相較之下是衝浪文化略顯凋零的年代。不太開放而且也沒有太多新鮮事。我仍然喜歡衝浪本身,所以我仍持續在衝浪。當我終於接觸到 Andrew Kidman, Joel Tudor, 還有 Thomas Campbell ,他們同時用不同的方式呈現出衝浪的體驗。而我被啟發了,我從這些削板師和衝浪者他們美妙的作品之中得到許多。


說說更多?


在1996年的時候,我在念研究所。在工作室中,很幸運的我有一個作家/評論家/社會學家的朋友 Dave hickey 。他坐下來,並且表明今天他並不是來抨擊我在學術上和學院裡頭的工作。他是來衝進我的腦袋把我搖醒,看清把我監禁已久的藝術學術體系。他問我:『 我們來看看你到底在想什麼?』我想我喜歡音樂、我是作家等等。忽然間,他從搖椅上彈了起來並打直腰桿,指著我身後並且問『你拿那些東西幹嘛?』他正指著我的衝浪板,我本來試著將他們藏在一些木板後方,深怕被人發現。我知道現在聽起來可能有點可笑,但我因為我的衝浪嗜好而感到羞愧!我猜可能是因我那個年代大家對衝浪的人還是有一種不好的印象:無腦、ㄎㄧㄤ 、一切都無所謂、無理且無禮。(原文用 Spicoli effect ) Dave 接著花了三個小時跟我討論藝術和文化和衝浪之間的深刻連結。像是50-60加州威尼斯的藝術家 Light and Space,徘徊在Ferus gallery。還有許多其他藝術家喜歡衝浪或是受到衝浪起發,像是Billy Al Bengston, Julian Schnabel, Raymond Pettibon。還有整篇 Surfer Magazine對 Timothy Leary 的訪談。當Dave 問我:『為什麼你的作品中沒有衝浪?』在當下我立即了解到其實我可以讓我的熱情注入我的生命。差不多20年前的事情了,但最終引領我走到這裡並且有了Pilgrim。


誰是的你主要客群?


我很開心因為其實我們的客群很廣,很多元。我們的顧客來自生活的不同層面。但也畢竟我們店就身處在世界上人口最多元的地區之一。有許多來自不同國家的人在這邊工作,當然也有許多當地人。年輕的、年長的都有。不是衝浪的人也會進來逛逛。很驚喜的也有許多知名的人來訪,例如Rusty Miller, Jamie Brisick, Nick Carroll, Tom Curren, Paul Strauch or Derek Hynd等等。大家都會來紐約,難講誰會經過你的門口!


我發現有許多30-40才開始培養衝浪興趣的人們,我想可能是他們來到紐約努力生活工作之後,找到了這個謙虛挑戰自然的活動作為逃離或是淨化心靈的活動。通常他們都能夠面對學習帶來的挫敗,我想面對挫敗絕對是在紐約生活必備的技能之一。另一件事情是:我也很驚訝於這群人對於衝浪的歷史、衝浪板的設計有著濃厚的興趣。他們懂得欣賞且熱愛衝浪文化,而並不只是單純的覺得很酷很帥而已。


布魯克林有什麼特殊之處讓這個地方成為一個販賣衝浪板的理想位置?

哈!我想應該沒有任何地方是賣板子的理想位置吧!(半開玩笑的)我想大多數的衝浪者都會同意衝浪板絕對是一間衝浪店的骨幹。但是,利潤不可思議的低。顯然的,這就是為什麼大多數的衝浪店還是會依賴服飾類作為支撐。


我讀過一篇The Surfers Journal訪談Bev Morgan的文章,內容是在描述50年代他跟Bob Simmons訂板子的故事。重點是他說衝浪板應該值得更高的價值,比起現在的價格過出好幾倍。原因是製作一張好的衝浪板的知識和技術遠遠超出你的想像。如果削板師真的想賺錢的話他們應該不會做這個工作,他們只是為了能夠在有好浪的時候下水。


賣板子對我們來說是另外一種與社群連結的方式,同時讚揚工藝以及文化。我非常敬仰削板和包板師。他們的技術獨特且困難。我們店裡50-60張板子是本店的心臟。只要看到有人抱著板子離開我就會非常開心。就像是看到小孩子第一天去上學那樣。苦甜參半。我訂做板子的方式很傳統,清楚的寫下板子的尺寸,龍骨配置,玻纖布的配置,尾舵配置等等。所以這些板子可以說是就是我的客製衝浪板。這個很痛苦,規則上我必須客製一張我想要的板子,然而我卻必須把他們留在架上販賣,而不能把他帶走。


Pilgrim 的任務是什麼?是什麼讓你的店面如此不同?


我們致力於成為一間持續學習、參與和貢獻文化的公司。那些不同層面的文化,在外面可能不會互相碰觸的文化,將會在我們店裡一起出現、被認識。我們喜歡看到有人推開店門來到店裡發現新事物。例如你可能會看到一位義大利的畫家 Giorgio Morandi 就被放在George Greenough的尾舵旁,然後是一件丹麥設計的冬天夾克掛在 Josh Hall、Fineline、Andreini 或 Yater 的板子旁邊。每一個東西都和我們息息相關。讓我們特別之處是我們反映了我們所在之處,我們的立足點,也充分反映了我們的顧客價值。我想這也是大多數零售店舖的真實面。


你如何決定與哪位削板師合作?


我們喜歡支持有熱情的削板師和包板師,也喜歡衝他們的板子。製板的師傅們有著特殊的角色地位,與衝浪的發展有著緊密的連結。有一件事情我很喜歡,事實上很多創新都是因為一個衝浪者想要強調或表現他在浪上的感受和經驗,而在他的的後院或車庫把板子的設計創新做出來。就像是Oxnard的 Campbell 兄弟。有太多優秀的製板師我們沒有機會合作,當然我希望我們有機會和空間給所有的製板師們。我很喜歡和削板師和包板師一起工作的感覺,就像是朋友一樣。我親自定做每一張店裡需要的板子。利潤真的超低,很難足以支持店家和師傅,同時運送的過程也充滿挑戰。每一張能夠在店裡陳列的板子都很珍貴。


我們希望呈現板子的方式,能夠讓顧客了解每一張板子獨特和優異之處,以及他在衝浪文化之中所代表的位置。我認為衝一張認真製作的獨特的衝浪板可以提升衝浪的體驗。


聊聊你自己吧!你在哪裡長大的?


我是一個視覺藝術家、丈夫、爸爸、衝浪者並且經營 Pilgrim Surf + Supply。我在羅德島長大,青少年時期和我媽媽搬到佛羅里達南部。但我們還是有親戚在羅德島,偶爾我會回去衝浪。在佛羅里達並不常有浪衝,當然我們還是會把握每一次有浪的機會。我和我朋友們也很會玩沙板。


你什麼時候開始衝浪?


大概1982年的時候,我九歲。我有一個叔叔叫做盧,他對我來說像是神一樣。他和他的朋友們Albert 和 Lenny 大概是六零代第一批開始在羅德島衝浪的人。他們曾經幫 Jim Phillips 做過板子,我們店裡也有賣 Jim的板,仔細看他logo上寫著 CA, HI, FL, and RI(加州、佛羅里達、羅德島)


你的第一道浪?


第一道真的有斜跑的浪是在羅德島的 Judith 浪點,是這道浪讓我真的愛上衝浪。我並不是在浪點的主要的浪頭,那邊都是很強的衝浪者,對一個小孩來說太嚇人了。我在北邊一點的浪點 Pilgrim Ave. (街名、浪點名)。這也是為什麼這間店叫做這個名字的原因之一。然而也覺得Pilgrim (朝聖)的意思對於衝浪來說也有種隱喻的美感。

在開Pilgrim 之前你在做什麼工作呢?

高中的時候我都在衝浪店和板店工作。1991年開始學雕塑、印刷、攝影,96年取得碩士。後來在維吉尼亞洲的VCU大學教書,很常在附近的維吉尼雅沙灘和Outer Bank衝浪。後來在維吉尼雅大學的卡達分校教書,所以我去的中東。那兩年因此我有機會去阿曼、斯里蘭卡、馬爾地夫衝浪。兩年之後我們想回去紐約,隨後也和我女朋友在紐約結婚。他現在負責生意上的後台,幸運的事他是個狠角色。我們有兩個小孩,同時還有Pilgrim這個美妙的大家庭。

關於Chris 你和 Prilgrim的下一步?


保持覺察,並參與我們的世界。我們有一些不同的合作計畫,也幫忙一些朋友執行他的目標。對我自己的話大概是回到工作室開始創作,但也需要多衝一點浪。

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