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【衝浪歷史系列-第一篇】Bob Simmos 席夢思, 1940年的衝浪板設計先驅。

已更新:2020年7月18日


Bob Simmons 圖片源:EOS surf

在二戰之後,由於加州經濟狀況特殊,戰爭工業以及影視產業的發達,吸引大量人口前來謀生。加州的居民也日漸富裕。衝浪這項活動也從邊緣逐漸走入公眾的視野,成為中產階級及青少年間流行的活動。


Bob Simmons ,也就是各位常見到的mini simmons席夢思這種板子(如圖)的那個席夢思。


衝浪板的設計在戰後有著顯著的發展,雖然是一群人努力的成果,但在這之中Bob Simmons 最具有代表性。他是一個厭世的工程師,聰明、古怪、且非常有實驗精神,但也憂鬱、愛生氣。有一次他被一群Palos Verdes 的衝浪小團體( Palos Verdes 以兇惡的local文化著名)圍攻霸凌,他直接用一把斧頭把對方的木製中空衝浪板砍斷。


Bob 在1939年20歲的時候學衝浪,用一張借來的Tom Blake中空板(hollow board)。一開始他會偷偷搭著貨物火車去海邊。後來他帶著睡袋、罐頭黃豆、橘子、地圖、開著37年福特Tudor在加州一號公路(沿著海邊的一條路)上來回尋找浪點。衝浪對他來說是非常務實的,他從不會幻想在Wakiki衝浪,穿著夏威夷花襯衫還一邊彈烏克麗麗。太平洋島嶼的衝浪風情並沒有征服Bob,相反的,Bob成了一名工藝技術導向的衝浪人,然而他在衝浪的技術和藝術性方面就沒有太多造詣。


(圖為 Tom Blake 及 Hollow Board, 中空的,板緣是方的。圖片源自於:EOS )


Bob 在 Gard Chapin 身旁作為一名非正式的學徒,學習製作衝浪板的技術。Gard Chapin 是一位更加討人厭、講話大聲且激動的人。戰前,他則是美國最激進的浪人之一,他發展出一個轉向的技術動作,他會把他的腳往後踩一步,後腳膝蓋放落到板面上,由此使用更低的重心來帶動轉向動作(應該就是 Drop Knee )。他的衝浪方式比其他人更極端俐落一些,並且在跑的時候對著路線上的人大吼大叫。他是一名木匠,同時也是當時最好的衝浪板製板師傅。Chapin邀請Bob加入製板的行列,在好萊塢有一個工作室,這兩個人混在一起製作板子。當時還沒有開始做什麼太新穎的東西。Bob就這樣成為了洛杉磯海岸(或包含其他海岸)的少數的製板師傅之一。總之,衝浪者們開始找這個人做板子。

Bob對於製作衝浪板很認真,他買了一本 Lindsay Lord的『海軍的船體結構』( Naval Architecture of Planing Hulls),一本三百頁討論流體力學的書,這位Lindsay的興趣是打造更快,更具機動性的船體(真是個好興趣),Bob Simmons所希望的也是打造速度快續航力好的衝浪板。其他許多製板師也有這本書,但也沒有誰可以真的運用自如,Bob 會一股腦地鑽牛角尖發表演說,和其他人討論問題,但並沒有太多人在乎。「我完全拋諸腦後」Dale Valzy 表示「誰真的管他那麼多?」從這邊我們也可以看到,不管過去的還是現在的削板師,多數的削板師仍是依照經驗多於計算。


不僅是版型設計,他也對材料的使用有所研究。玻璃纖維與樹脂在1930年代就有了,主要作為軍事用途。後來才普及到能夠商業使用。這個時候Bob 他們也開始運用玻纖和樹脂在製作衝浪板上面。一開主要只是包覆板子上的尖端或是比較脆弱的地方,幾年後才運用到整張板子上。


Bob 也會跑去海洋研究中心找資料,研究海浪形成的科學文獻。當他學到越多,他越認識到衝浪板所需要的要求,浪的變化,海水表面的變化,需要不同設計的板子來應對,因此他會帶著幾張板子去衝浪,然而對當時大多數的人來說,一張板子就夠了。他會做各種實驗,調整各種尺寸,翹度,厚度,尾舵的位置等等。他追求速度跟跑得更遠,主要還是速度,轉向對他來說沒那麼重要。


圖片源:EOS

他所做出的第一個主要的變化,是讓板頭有點翹度,板面甚至有一點點凹,就像是湯匙一樣,也因此叫做” simmons spoons”。很快的當時大多數的加州浪人都衝過這種板子。雖然板頭的翹度被認為會降低速度,但是真的在衝浪的時候板頭並不會太常碰到水面,真的要插水的時候,這多了一點的翹度所產生的抬升可能還會救你一命。大多數的simmons的板子是凸底的,然而他也有在研究凹槽 (concave)的功用,藉由讓氣體灌入板頭底部與水面形成的的空間來減少摩擦力,同時也增加了一點板底的翹度,再加上板頭本身的翹度,就是當時simmons 早期版本的rocker設計了。




Tom Blake (更早期一點的製板重要人物)的設計方向大多數是又長又窄又尖頭尖尾。Bob則相反,大多都是又短又寬,有著新月形的板頭,平行的板緣,還有非常寬大的板尾。他自己的小浪板的尺寸是八尺,搭配24寸寬的板尾,他相信寬大的板尾是達到更高速度的關鍵,然而這麼大的板尾很容易滑出來 (spin out, sliding ass)。為了解決這個問題,Simmons設計了twin fin取代放在中間的單舵板。他放了五寸高的半月形的舵在板尾的兩個角落。


Simmons 也致力於尋找新的材料製作衝浪板。Balsa(飛機木,製作板子的木頭材料)在戰後越來越難取得,但仍然是當時製板的主要材料。1947~1950年間 Simmons 有超過一半的板子是用 Balsa製作的,並且用玻璃纖維及樹脂包覆(因此衝浪板比以前只是上亮光漆更強壯了)。這些板子大概重40磅。他也製作了很多名為「三明治 Sandwich」的板子,使用保麗龍( polystyrene)作為核心,並用木頭製作板面及板緣,最外層一樣使用玻璃纖維加樹脂包覆。最一開始製作這種板子是為了輕量化,但由於工序複雜,品質也不穩定,而且 Simmons 認為還是本來重一點的板子能夠給他更多穩定性及速度,所以後來就沒有朝著這個方向繼續發展,而回去製作 Balsa 衝浪板。


(Simmon 三明治板錄像)


Simmons 的板子並沒有 Logo 、打印、簽名等等,沒有任何裝飾,手藝也只是尚可。比起當年或更早的時候的一些製板品牌如 Pacific System Homes 或是 Robert Mitchell Company, 他的板子看起來相當原始粗糙。他只專注於板子的性能,速度,剩下都不重要。他想要帶給大家經過精心計算的板子。


所以他的板子真的有成功嗎?這就要看是要比什麼了。如果是ㄧ道又長又直的浪,確實Simmons的板子是跑最快的。對於當年40~50年的南加州來說,他是相當重要的衝浪板製作者。他的板子以自己的方式和方向推向極限,也就是像火箭一樣筆直的往前衝,成為跑得最快的板子。不久之後,機能性逐漸成為衝浪者們所追求的目標,越好轉向意味著越能夠待在浪最捲的地方(curl ),最善加利用海浪的能量,而不是跑過頭然後沈下去。Simmons 一直都不認為這些是重要的,他認為好的衝浪板就是要能夠快速地掠過水面,結果他總是離浪頭浪花太遠。


1954年9月。Bob Simmons 最後在Windandsea 衝浪的時候死去。



 

衝浪歷史系列第二篇「Malibu Chips」:https://www.buoyancyboardstore.com/post/malibuchips-quigg-kivlin


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